Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Особенности оперативного лечения осложненных форм инфаркта миокарда

Особенности оперативного лечения осложненных форм инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда опасен развитием ранних и поздних осложнений. Лечение этих осложнений только оперативное. Наиболее частым поздним осложнением является развитие аневризмы сердца, которая развивается в области левого желудочка, а именно верхушки сердца. Размеры аневризмы варьируются от куриного яйца до кулака. Опасность аневризмы заключается в том, что развивается тяжелая неизлечимая форма недостаточности сердца, вызванная парадоксальными движениями измененного миокарда.

Возможно также на месте рубцевания формирование акинетического участка миокарда, который не сокращается в период систолы, а даже, наоборот, расширяется. Кроме того, возникает опасность тромбообразования в месте аневризмы или акинетического участка миокарда. Это в свою очередь является постоянной причиной повторной эмболизации по большому кругу кровообращения.

Оперативное вмешательство по поводу аневризмы или акинетического участка миокарда считается противопоказанным в двух случаях:

  1. если показатели давления левого желудочка в конце диастолы составляют или превышают 40 мм рт. ст.;
  2. если процентное соотношение ударного и диастолического давления менее 40 %.

Из ранних осложнений инфаркта миокарда большую опасность представляет некроз межжелудочковой перегородки с образованием дефекта в ней. Также возможно развитие некроза сосочковых мышц, что приводит к развитию выраженной недостаточности митрального клапана.

Далее по теме: