Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Уход за имплантированными водителями ритма и возможные осложнения

Уход за имплантированными водителями ритма и возможные осложнения

Время адекватного функционирования водителя ритма составляет от 2,5 до 3 лет. В целях профилактики развития осложнений и в целях своевременной замены генератора водителя ритма больные с имплантированным водителем ритма должны находиться под систематическим врачебным контролем. Этим больным настоятельно рекомендуется постоянно носить с собой специальный вкладыш, в котором указаны диагноз заболевания, тип имплантированного водителя ритма и дата имплантации. Истощение генератора водителя ритма происходит, как правило, не внезапно.

Определяется это истощение по учащению или замедлению числа вырабатываемых импульсов.Эти нарушения хорошо выявляются с помощью электрокардиографии.На электрокардиограмме во всех отведениях хорошо видны зубцы водителя ритма продолжительностью приблизительно в одну тысячную секунды.

При истощении генератора водителя ритма, если нет каких-либо иных нарушений, производится замена генератора с подключением к нему старого электрода.

Случается, однако, что вместе с генератором необходимо произвести и замену электрода, или, если он находится в сердце уже давно, то оставить его на месте и имплантировать еще один электрод в каком-либо новом месте. Многие больные живут с имплантированным водителем ритма в течение 8—10 лет.

У части этих больных в венах или миокарде имеется по 3—4 электрода.

В случаях если больной в экстренном порядке попадает к врачу, не имеющему опыта работы с водителями ритма, то необходимо назначить ему атропин и немедленно направить его в специализированное медицинское учреждение, по возможности в то, где была произведена имплантация водителя ритма.

При имплантации водителя ритма возможно развитие осложнений, которые в той или иной мере представляют опасность для больного.

Наиболее частым осложнением по техническим причинам является смещение электрода (особенно эндокардиального), вследствие чего он не соприкасается с сердцем и не стимулирует импульсами его работу.

Далее по теме: