Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Оперативная техника установки электродов для проведения миокардиальной стимуляции

Оперативная техника установки электродов для проведения миокардиальной стимуляции

Операцию производят под наркозом. Положение больного — на спине с приподнятым левым боком. Плевральную полость вскрывают левосторонним передним доступом по IV—V межреберью, перикард вскрывается продольным разрезом длиной около 8—10 см.

Для имплантации электродов выбирают свободный от сосудов и жировой клетчатки участок миокарда левого желудочка по переднебоковой поверхности. Внутренний спиральный конец миокардиального электрода или фиксируется с наложением швов, или ввинчивается в стенку левого желудочка.

Фиксация электрода производится иглой, укрепленной на пластмассовой нити и проходящей через пружинноспиральный электрод, прошивается стенка миокарда. Затем, подтягивая за нить, погружают конец спирального электрода в толщу миокарда. Двумя лигатурами подшивают к миокарду клемму электрода из силиконовой резины, обеспечивающую надежную и прочную фиксацию. Вслед за этим пластмассовую нить с травматической иглой извлекают. Электроды имплантируют на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Проводят пробную стимуляцию путем подключения кардиостимулятора.

Затем редкими узловыми швами, наложенными на перикард, дополнительно укрепляют подшитые электроды. Через разрез в III—IV межреберье выводят электроды из плевральной полости.

С помощью накидных тефлоновых гаек фиксируют электрокардиостимулятор к электродам. Для проведения постоянной стимуляции в толще большой грудной мышцы тупым путем формируют карман, достаточный для корпуса кардиостимулятора. С целью стабилизации положения кардиостимулятора между электродами у места их фиксации накладывают ряд швов на мягкие ткани. Плевральную полость дренируют. Рану грудной стенки ушивают. При установке генератора снаружи электрод извлекают из грудной стенки через IV или V межреберье и соединяют его с генератором водителя ритма.

Далее по теме: