Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Особенности хирургической тактики при травматической аневризме (Оперативная тактика А)

Особенности хирургической тактики при травматической аневризме (Оперативная тактика А)

Оперативная тактика. Перед началом проведения операции необходимо приготовить протез, изготовленный из силиконизированной синтетической трубки, две канюли из синтетического материала и один вентиль для удаления воздуха диаметром не менее 10 мм. С помощью этих материалов во время операции будет проведено экстралюминальное шунтирование. Положение больного на операционном столе — лежа на правом боку.

В этом положении производится левосторонняя торакотомия в IV межреберье. После вскрытия грудной полости из нее эвакуируют жидкую кровь и сгустки крови. При обнажении грудного отдела аорты на 10 см выше и ниже места разрыва накладывается по два кисетных шва, концы которых протягиваются в резиновую или синтетическую трубку длиной приблизительно 10 см.

Отступив от кисетных швов соответственно вверх и вниз, на аорту накладывают боковые зажимы. На отключенном участке, около верхнего и нижнего зажимов, делают продольное вскрытие аорты длиной 8 мм. Затем по мере снятия зажима вводят в аорту канюли в центральном и в периферическом направлениях.

Канюли фиксируются с помощью наложенных ранее кисетных швов. С помощью вентиля из шунта удаляют воздух, несколькими швами фиксируют его к стенке аорты, а затем восстанавливают кровоток. Этот вид шунтирования не требует применения гепарина, так как кровь в шунте не свертывается.

Далее по теме: