Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Особенности хирургической тактики при травматической аневризме пограничного отдела дуги аорты

Особенности хирургической тактики при травматической аневризме пограничного отдела дуги аорты

Особенности хирургической тактики при травматической аневризме пограничного отдела дуги аорты и нисходящей части аорты. Этот вид аневризм формируется в результате автомобильной катастрофы, падении лифта или кабины подвесной дороги, при авиационной катастрофе.

Связано это с тем, что при резком торможении, вызванном столкновением, помимо переломов, ушибов и прочих повреждений у пострадавших нередко развивается травматическое повреждение пограничного отдела дуги аорты и нисходящей части аорты. Сердце по инерции продолжает движение в направлении движения тела, в результате чего происходит рывок. В слабо фиксированном месте, несколько выше отхождения межреберных артерий, и происходит разрыв.

При незначительном разрыве интимы для образования аневризмы есть время. При полном разрыве как интимы, так и медии и образуется субадвентициальная гематома, которая постепенно распространяется дальше. Если пострадавший не погибает в течение первых двух часов, то есть возможность проведения квалифицированной хирургической помощи. Для ускоренной диагностики иногда достаточно проведения простой рентгенографии, на которой можно выявить расширение аорты, смещение трахеи, сдавливание пищевода, затемнение тени левого легкого, вызванным гемотораксом.

Так называемый немой разрыв аорты может быть выявлен спустя несколько недель после травмы при простом рентгенологическом исследовании в виде аневризмы размером с головку младенца.

Проведение аортографии в острой стадии аневризмы опасно. Ее проводят при полной готовности к проведению оперативного вмешательства. Показаниями к срочному оперативному вмешательству следует считать случаи, если пострадавшему угрожает опасность массивного кровотечения. При проведении операции необходимо обеспечить кровообращение дистальных участков аорты и всей нижней половины тела на период отключения аорты. Следует помнить, что отключение аорты во время операции на 20 мин приведет к необратимым изменениям в спинном мозге, а на 30 мин и более — к необратимым изменениям в почках и печени.

Далее по теме: