Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Оперативное лечение аневризмы подпочечного отдела аорты

Операция проводится из лапаротомного доступа от мечевидного отростка до лобка. После вскрытия брюшной полости кишечник отодвигают вправо и выделяют интактную или почти неизмененную часть аорты, расположенную над аневризмой в непосредственной близости и несколько ниже устья почечных артерий. В этом месте перед аортой проходит левая почечная вена, что требует соблюдения осторожности. Если дистальная часть располагается не только над бифуркацией и распространяется на обе подвздошные артерии, то дистальные зажимы накладывают на эти сосуды.

После наложения зажимов внизу и вверху аневризму аорты вскрывают продольным разрезом. На этом этапе операции из аневризмы через позвоночные артерии еще может возникнуть кровотечение. Лучше всего в целях предотвращения кровотечения ушить просветы этих сосудов наложением со стороны просвета аорты Z-образных швов.

Стенку аневризмы иссекают. С особой осторожностью отделяют аневризму аорты справа, так как здесь может быть сформировано сращение со стенкой нижней полой вены. В этом месте стенку аневризмы сохраняют во избежание повреждения полой вены. После остановки кровотечения и частичной или полной резекции стенки аневризмы производят замещение дефекта аорты протезом.

Обычно с этой целью используют V-образный протез, вшиваемый на место резецированного участка аорты. После снятия зажимов вновь восстанавливается кровоток в направлении нижних конечностей. Остановка кровообращения в органах таза и в нижних конечностях на 1—2 ч не влечет за собой каких-либо последствий и не вызывает симптомов, характерных для синдрома сдавливания.

Существует операция, которая направлена на укрепление аневризматически измененного торакоабдоминального участка.

Сущность метода состоит в том, что протез соответствующей формы, обеспечивающий свободное прохождение ветвей аорты, в виде жилета натягивается на аневризматически измененную аорту и спереди ушивается. Тем самым жилет как бы затягивается, давая опору аневризме.

При этом последняя уменьшается в размерах и уже не в состоянии распространяться. Преимущество этой операции заключается в том, что отпадает необходимость вскрывать просвет аорты.

Далее по теме: