Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Оперативное лечение расслаивающихся аневризм аорты

Расслаивающая аневризма в клинической практике рассматривается как отдельная нозологическая единица. Суть этой патологии состоит в том, что в сосудистой стенке образуется трещина, через которую кровь из просвета аорты нагнетается в толщу артериальной стенки. Возникающая в этом месте интрамуральная гематома разделяет аортальную стенку на внутренний и наружный слои. Гематома постепенно расслаивает стенку аорты по окружности, формируя таким образом внутреннюю трубку.

Внутренняя трубка состоит из интимы и внутренней половины средней оболочки. Наружная трубка образована наружной половиной средней оболочки и адвентицией. Когда имеет место полное расслоение стенки аорты по окружности, то аорта приобретает вид двух трубок, насаженных одна на другую. Гематома производит расслоение стенки аорты в проксимальном и дистальном направлениях от места повреждения аорты. Наружная трубка в дистальном направлении оканчивается слепо.

Однако в некоторых случаях дистальный конец может прорываться в просвет аорты. Для уточнения диагноза обязательно проведение аортографии. При наличии слепого дистального кармана контрастное вещество незначительно заполнит наружную трубку, а при наличии сообщения в дистальном конце контрастное вещество попадает в обе трубки. При расслаивающей аневризме может произойти разрыв наружной оболочки.

В зависимости от локализации разрыва происходит кровоизлияние в полость перикарда с внезапным развитием тампонады сердца. Кровоизлияние может произойти в свободную плевральную полость, а при распространении гематомы на брюшной отдел аорты — и в брюшную полость. Кровоизлияние в средостении сопровождается симптомами сдавливания расположенных в нем крупных артериальных и венозных сосудов. Причиной образования расслаивающей аневризмы является дегенерация средней оболочки аорты, так называемый кистозный некроз средней оболочки. Развитию расслаивающейся аневризмы способствует гипертензия.

Различают три типа расслаивающих аневризм аорты.

Первый тип — расслоение распространяется на восходящую часть аорты и начальный отдел дуги аорты.

Второй тип — расслоение начинается около аортального кольца и распространяется до или даже ниже диафрагмы.

Третий тип — расслоение начинается ниже устья левой подключичной артерии и распространяется ниже диафрагмы (встречается чаще всего).

Клинически различают острую (80 %), подострую и хроническую формы (10—15 %).

Далее по теме: