Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Протезирование митрального клапана

Показанием к этой операции является тяжелое поражение митрального клапана, когда эффективная комиссуротомия не представляется возможной. Это возникает в результате изменений створок, вызванных ревмокардитом, и проявляется сморщиванием сухожильных нитей и самих створок.

Техника выполнения операции. Целью оперативного вмешательства в данном случае является иссечение клапана и замена его. В настоящее время наиболее распространенный метод хирургического лечения митральной недостаточности — это вшивание искусственного клапана вместо разрушенного. Операция производится из стандартного доступа — срединная стернотомия с применением аппарата искусственного кровообращения.

По возможности операция проводится на слегка гипотермическом сокращающемся сердце. После начала искусственного кровообращения продольным разрезом позади межпредсердной борозды вскрывают левое предсердие. Створки митрального клапана и сосочковые мышцы с хордами митрального клапана иссекают по ходу фиброзного кольца.

Помимо этого, иссекают сухожильные нити и даже, как правило, срезают верхушки папиллярных мышц. Вдоль всей окружности фиброзного кольца митрального клапана накладывают П-образные швы с интервалом 1,5—2 мм, концы которых проводят через ткань манжеты шарового протеза митрального клапана. Затем протез устанавливают в позицию митрального клапана и швы завязывают. Концы нитей отрезают. После отсасывания воздуха из полостей сердца ушивают операционные раны сердца и постепенно отключают больного от аппарата искусственного кровообращения. Разрез левого предсердия зашивают непрерывным обвивным швом.

Аналогичным способом, но с использованием других протезов могут быть заменены при их поражении трехстворчатый и аортальный клапаны. В случаях многоклапанного ревматического поражения иногда производят одновременное протезирование двух и даже трех клапанов — митрального, аортального и трехстворчатого. Наиболее опасным осложнением вшивания искусственного клапана является тромбоэмболия. Во избежание ее развития в послеоперационном периоде больным назначают массивные дозы антикоагулянтов прямого действия.

Далее по теме: