Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Закрытие дефекта межпредсердной перегородки (Техника выполнения операции)

Закрытие дефекта межпредсердной перегородки (Техника выполнения операции)

Техника выполнения операции. Для устранения дефекта межпредсердной перегородки проводится оперативное вмешательство из правостороннего торакотомного доступа по IV межреберью. Операция проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения. Для подключения аппарата искусственного кровообращения верхнюю полую вену канюлируют через ушко правого предсердия, а нижнюю полую вену — через стенку предсердия вблизи от устья вены. Перикард широко рассекают и берут на держалки. Правое предсердие вскрывают продольным разрезом между венозными катетерами.

Метод коррекции порока избирают в зависимости от величины дефекта. Дефект небольших и средних размеров закрывают простым сшиванием краев непрерывным или восьмиобразным швом. Дефекты больших размеров во избежание натяжения и прорезывания швов целесообразно закрывать заплатами из аутоперикарда или тефлона. Заплату, конфигурация которой соответствует форме дефекта, подшивают к его краям непрерывным швом.

При наличии аномалии впадения легочной вены в правое предсердие дефект перегородки устраняется так, чтобы медиальный листок перегородки был пришит к стенке предсердия перед местом впадения легочной вены. Это создает условия для попадания артериальной крови из этой вены в левое предсердие.

Первичные дефекты устраняются, как правило, наложением заплаты. При этом существует очень важная техническая особенность, которая заключается в том, что в толще верхней свободной части межжелудочковой перегородки проходит пучок Гиса. Ушивание какой-либо части пучка Гиса при наложении швов может вызвать полную атриовентрикулярную блокаду.

В связи с тем что при первичном дефекте нарушена целостность большой створки митрального клапана, необходимо предварительно произвести его реконструктивную операцию. Суть этой реконструкции заключается в том, что края надорванной створки ушиваются очень тонкой нитью. Разрез стенки предсердия закрывают непрерывным обвивным швом.

Далее по теме: