Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Операция при дефектах межжелудочковой перегородки (Закрытие дефекта)

В этих случаях дефект закрывают заплатой из синтетического материала. Для фиксации заплаты по всему периметру дефекта накладывают П-образные швы. Швы накладываются только за края дефекта. Исключением является нижнезадний участок, так как в крае дефекта располагается общая ножка пучка Гиса, травма которой вызывает развитие полной атриовентрикулярной блокады.

Швы на этом участке накладываются с правой стороны на межжелудочковую перегородку, отступая от края на 4—5 мм. После наложения швов концами нитей за края прошивают заплату и закрывают ею дефект межжелудочковой перегородки. Для устранения дефекта можно использовать также и другие подходы — продольную вентрикулотомию через правое предсердие. В этом случае края раны желудочка разводят крючками. В дальнейшем методика ушивания дефекта аналогична.

Проведение такой операции у грудного ребенка имеет свои особенности. Грудного ребенка подключают к аппарату искусственного кровообращения, однако способ подключения в значительной мере упрощен. Через венозную канюлю, введенную в правое предсердие, кровь от больного отводят в оксигенатор и в аппарат искусственного кровообращения, а затем оттуда возвращают в восходящую аорту.

С помощью теплообменника грудной ребенок охлаждается до температуры 10—15 °С. При такой температуре устойчивость головного мозга к гипоксии возрастает. После того как гипотермия достигла нужных цифр, аппарат искусственного кровообращения отключают. В этих условиях хирургу дается время не более 30 мин на проведение устранения дефекта межжелудочковой перегородки.

После закрытия дефекта вновь включается аппарат искусственного кровообращения, с помощью теплообменника разогревают кровь, которая через некоторое время разогревает самого ребенка. Когда температура тела ребенка достигает нормальных цифр, сердце начинает самостоятельно ритмично сокращаться или наблюдается фибрилляция желудочков. В последнем случае проводится дефибрилляция. Разрез стенки желудочка закрывают двухрядным непрерывным швом.

Далее по теме: