Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мышечный слой желудочков

Мышечный слой желудочков представлен тремя мышечными слоями: наружным, средним и глубоким. Наружный и глубокий слои являются общими для обоих желудочков и переходят с одного желудочка на другой. Средний слой связан с наружным и глубоким слоями, но окружает каждый желудочек в отдельности. Наружный слой тонкий и состоит из косых, частью округлых, частью уплощенных пучков.

Пучки идут от основания сердца, от фиброзных колец обоих желудочков и отчасти от корней легочного ствола и аорты. По передней поверхности сердца наружные пучки идут справа налево, а по задней — слева направо. На верхушке левого желудочка пучки наружного слоя образуют завиток сердца и проникают в глубину стенок сердца, переходя в глубокий мышечный слой.

Глубокий слой состоит из пучков, поднимающихся от верхушки сердца к его основанию. Они имеют цилиндрическую и овальную форму, образуя различной величины петли. Более короткие из этих пучков не достигают основания сердца, направляются косо от одной стенки сердца к другой в виде мясистых трабекул. Трабекулы расположены по всей внутренней поверхности обоих желудочков и имеют в различных участках различную величину.

Трабекулы отсутствуют под артериальными отверстиями внутренней стенки (перегородки) желудочков. Ряд таких коротких, но более мощных мышечных пучков, связанных отчасти и со средним, и с наружным слоем, выступает в полость желудочков свободно, образуя различной величины конусовидной формы сосочковые мышцы. В полости правого желудочка располагаются три сосочковые мышцы, а в полости левого — две.

От верхушки каждой из сосочковых мышц начинаются сухожильные хорды, с помощью которых сосочковые мышцы соединяются со свободным краем и отчасти нижней поверхностью створок трехстворчатого или митрального клапана.

Далее по теме: