Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие принципы лечения больных с расстройствами сердечного ритма и проводимости

Лечение синусовой тахикардии должно быть направлено на ликвидацию этиологического фактора, вызывавшего тахикардию. В тех случаях, когда явных органических заболеваний не определяется, рекомендуется исключить из употребления крепкий чай и кофе, алкоголь, острую пищу, курение табака. Показано также применение психотерапии, транквилизаторов, седативных средств.

При отсутствии эффекта от перечисленных мероприятий назначают b-блокаторы (обзидан, анаприлин по 40—80 мг и более в сутки), препараты раувольфин (резерпин по 0,1 мг 2—3 раза в день), изоптин (по 40 мг 4—6 раз в день). Хинидин, новокаинамид и другие антиаритмические препараты не устраняют тахикардию. Сердечные гликозиды следует применять только при наличии признаков сердечной недостаточности.

Лечение синусовой брадикардии. В большинстве случаев синусовая брадикардия не вызывает существенных нарушений гемодинамики и поэтому не требует специального лечения. Необходимо проводить лишь лечение основного заболевания, и только в случаях снижения артериального давления (например, при остром инфаркте миокарда), возникновения обмороков проводят лечение синусовой брадикардии с помощью атропина, изопреналина. При гиперчувствительности синокаротидной области и склонности к проявлению других ваго-вагальных рефлексов назначают экстракт белладонны (по 0,01—0,02 г 3—4 раза в день), эфедрин (по 0,025—0,05 г 2—3 раза в день), кофеин (0,1—0,2—0,3 г 3—4 раза в день). Выраженная брадикардия, возникающая при назначении некоторых лекарственных препаратов, исчезает при уменьшении их дозы.

Лечение больных с нарушением ритма атриовентрикулярного (предсердно-желудочкового) соединения (узловой ритм).

У больных с выраженными нарушениями гемодинамики, например с атриовентрикулярной блокадой, проводят лечение с помощью атропина, изопреналина или искусственного водителя ритма.

При интоксикации, передозировке лекарственных препаратов в первую очередь следует отменить их и при необходимости назначить дезинтоксикационную терапию; при ацидозе проводят корригирующую терапию, при гиперкапнии — внутривенное капельное введение глюкозо-инсулиновой смеси и другие мероприятия.

Далее по теме: