Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие принципы лечения больных легочным сердцем (Обструктивные заболевания легких)

У больных с обструктивными заболеваниями легких и бронхиальной астмой эффективен интал, который подавляет высвобождение медиаторов аллергических реакций и участвует во взаимодействии комплекса антиген—антитело. При неэффективности указанных лечебных мероприятий применяют глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.).

Для разжижения и эвакуации мокроты используют содовые и йодистые растворы, протеолитические ферменты (трипсин, гиалуранидоза и др.), лучше в виде аэрозолей, а также некоторые новые средства типа ацетилцистеина (мукомист) также в виде ингаляций.

Для снижения давления в малом круге кровообращения применяют эуфиллин (лучше внутривенно), некоторые ганглиоблокаторы (бензогексоний или гексаметоний).

Смягчению проявлений легочной и сердечной недостаточности способствует оксигенотерапия, сеансы которой следует проводить по 3—4 раза в день и более с продолжительностью каждого сеанса не менее 30 мин. При этом используют смесь с содержанием 40—60 % кислорода.

Следует соблюдать осторожность при назначении оксигенотерапии у больных с гипертонией, которая может еще более усилиться в связи с уменьшением объема вентиляции и задержкой углекислоты в организме.

Высокий уровень углекислоты — обычного раздражителя дыхательного центра — может привести к угнетению последнего. Единственным возбудителем дыхательного центра у таких больных является артериальная гипоксемия; устранение ее в процессе оксигенотерапии способствует уменьшению минутного объема дыхания и усилению гипертонии. Во избежание этого осложнения оксигенотерапию необходимо сочетать с введением бронхолитиков и препаратов, стимулирующих дыхательный центр (кордиамин, эфедрин и т.д.). При тяжелой легочной и легочно-сердечной недостаточности и гиперкапнической коме 1—1,5 мл кордиамина вводят внутривенно капельно в 250 мл 5%-ного раствора глюкозы в сочетании с 10 мл 2,4%-ного раствора эуфиллина и 0,5 мл 0,05%-ного раствора строфантина. В более легких случаях ограничиваются обычно подкожным или внутримышечным введением одного из трех указанных препаратов 2—3 раза в день.

Далее по теме: