Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Общие принципы лечения больных легочным сердцем (Применение антибиотиков тетрациклинового ряда)

Общие принципы лечения больных легочным сердцем (Применение антибиотиков тетрациклинового ряда)

В пульмонологии широко применяют антибиотики тетрациклинового ряда: тетрациклин (до 1,5—2 г в сутки), метициллин или рондомицин (до 1,5 г в сутки; по 0,3 г 3—5 раз в день). Эффективно соединение тетрациклина и олеандомицина — олететрин, сигмамицин в суточной дозе до 600 000—1 200 000 ЕД, особенно при внутривенном введении.

С целью воздействия на стафилококки используют эритромицин, ристомицин, канамицин (до 2—4 г в сутки).

Эффективность антибактериальной терапии зависит не только от выбора и дозы того или иного медикамента, но и от его введения. При деструктивных процессах в бронхолегочной системе с накоплением гнойного содержимого, особенно при наличии бронхоэктазов, наиболее целесообразно местное введение антибиотиков в бронхи. Хорошие результаты отмечаются также при использовании антибиотиков в виде аэрозолей.

Для усиления действия антибиотиков, а также при резистентности или сенсибилизации к ним широко используют сульфаниламидные препараты (этазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин и пр.).

Продолжительность лечения — не менее 10—12 дней, дозировка должна быть достаточно высокой (до 1 г 3—4 раза в день).

Из бронхорасширяющих средств используют эфедрин, изодрин, симпатолитики, алупент в виде ингаляций. Все шире применяют препараты, избирательно стимулирующие b2-рецепторы (бриканил или беротек), в виде ингаляции. Широко используют эуфиллин (внутривенно и в виде ингаляций аэрозолей), а также комбинированные препараты типа теофедрина и др.

Далее по теме: