Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Лечение подострого бактериального эндокардита (Сульфаниламидные препараты)

Лечение подострого бактериального эндокардита (Сульфаниламидные препараты)

В последние годы снова стали применять сульфаниламидные препараты. Так, описано успешное лечение эндокардита, вызванного кишечной палочкой, бактримом (бисептолом), или потесептилом, включающим в себя триметоприм и сульфадимезин (сульфадимедим). Лечение больных с поражением почек и развитием почечной недостаточности нужно проводить особенно осторожно с учетом токсичности антибиотика, степени выделения его с мочой и выраженности снижения почечной фильтрации.

В ряде случаев больным подострым бактериальным эндокардитом при развитии токсико-аллергических реакций, нарушениях иммунной реактивности организма к лечению антибиотиками добавляют кортикостероиды, обычно в небольших дозах, например преднизолон (в дозе 15 мг), который можно принимать 1 раз в день утром.

Делают попытки стимулировать иммунитет левомизолом (декарис), который назначают в дозе 2,5 мг на 1 кг массы тела. Терапию антибиотиками, кортикостероидами необходимо сочетать с симптоматическими средствами, назначая кардиотонические, мочегонные и другие препараты.

В случаях выраженной сердечной недостаточности, обусловленной поражением клапанного аппарата, и отсутствия эффекта от антибиотикотерапии предпринимаются попытки хирургического вмешательства даже в период активной фазы инфекционного эндокардита, с исследованием пораженного клапана и заменой его протезом. Хотя летальность при этом (около 10 %) остается относительно высокой, это направление лечения представляется перспективным.

Далее по теме: