Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение острой сердечной недостаточности

Важным средством борьбы с острой сердечной недостаточностью, часто проявляющейся в остром периоде инфаркта миокарда отеком легких, остаются сердечные гликозиды быстрого действия (строфантин, коргликон). Несмотря на большую дискуссию, которая велась в отношении возможности и целесообразности применения сердечных гликозидов при инфаркте миокарда, клинический опыт показывает их эффективность в борьбе с сердечной недостаточностью, развивающейся вследствие некротических поражений мышц сердца. Несомненно, нужна определенная осторожность в их применении.

Быстрое выявление осложнения в условиях палаты интенсивного наблюдения с постоянным мониторным контролем, профилактическое применение одновременно с гликозидами поляризующей смеси сводит к минимуму риск возникновения побочных явлений, в частности нарушений ритма и проводимости. Можно прибегнуть к капельному введению в вену строфантина (0,3—0,5 мл 0,05%-ного раствора) или коргликона (0,5—1 мл 0,06%-ного раствора) с 200—250 мл изотонического раствора хлорида натрия или поляризующей смеси.

Одновременно применяют мочегонные средства — лазикс (фуросемид), урегит (этакриновая кислота) и др.

При отеке легких наряду с активной терапией сердечными гликозидами и мочегонными средствами используют и другие препараты, воздействующие на некоторые механизмы отека легких. В связи с тем что при отеке легких затруднено прохождение воздуха по бронхиальному дереву из-за наличия в нем пены, используют пеногасители, улучшающие дыхание. С этой целью применяют ингаляции антифомалана или 70—80%-ного раствора этилового спирта. Наряду с этим используют и осмотические диуретики, средства, уменьшающие выход жидкости из крови в ткани, — маннитол (30 г в 120—150 мл 5%-ного раствора глюкозы медленно), мочевину (30%-ный раствор в 10%-ном растворе глюкозы медленно — до 120 капель в минуту). Эти препараты вводят из расчета 1 г сухого вещества на 1 кг массы тела больного.

При отеке легких применяют фентонил с дроперидолом внутримышечно и внутривенно.

Ряд авторов сообщает о хороших результатах лечения отека легких арфонадом. Мощным средством лечения острой недостаточности кровообращения застойного типа являются вазодилататоры периферического действия: нитропруссид натрия, нитроглицерина и др.

Использование современных методов лечения сердечной недостаточности позволило нам в 2 раза уменьшить смертность от этого осложнения инфаркта миокарда.

Далее по теме: