Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Лечение нарушений ритма и проводимости (Показания к электрической стимуляции сердца)

Лечение нарушений ритма и проводимости (Показания к электрической стимуляции сердца)

Поскольку некоторыми авторами отмечено, что больные с неполной блокадой обеих ножек пучка Гиса после инфаркта миокарда передней стенки сердца нередко в скором времени внезапно погибают, как полагают, от асистолии желудочков при полной блокаде всех трех ветвей пучка Гиса, существует мнение о необходимости таким больным имплантировать постоянный симулятор типа demand.

Показания к электрической стимуляции сердца у больных острым инфарктом миокарда:

  1. приступы Морганьи — Адамса — Стокса;
  2. выраженная, особенно прогрессирующая, недостаточность кровообращения;
  3. сопутствующие аритмии;
  4. снижение частоты сокращений желудочков до 40 в минуту и менее.

Вместе с тем любой вариант клинического течения полной атриовентрикулярной блокады, а во многих случаях и менее выраженные нарушения предсердно-желудочковой проводимости требуют профилактического введения электрода в полость правого желудочка, для того чтобы обеспечить возможность немедленного начала электрической стимуляции при появлении показаний к ней.

Лечение нарушений атриовентрикулярной проводимости начинают с введения 0,5—1 мл 0,1%-ного раствора атропина подкожно, внутримышечно или внутривенно. В ряде случаев под влиянием атропина атриовентрикулярная проводимость улучшается. Применение других средств — глюкокортикоидных гормонов в больших дозах (100—200 мг в перерасчете на преднизолон), препаратов, выводящих калий (гипотиазид), обычно малоэффективно и часто ограничено в связи с возможностью проявления нежелательного действия этих лекарств.

Если полная поперечная блокада сохраняется более 3—4 недель, прибегают к имплантации постоянного водителя ритма.

Далее по теме: