Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Лечение нарушений ритма и проводимости (Успешное применение парной)

Лечение нарушений ритма и проводимости (Успешное применение парной)

Описано успешное применение парной стимуляции при инфаркте миокарда, осложненном пароксизмальной тахикардией. Однако при электрической нестабильности инфаризированного миокарда применение парной стимуляции — вмешательство небезопасное.

В последние годы повысился интерес к изучению нарушений проводимости при инфаркте миокарда. Это объясняется частотой развития этого вида осложнений и его тяжестью.

Включение временной эндокардиальной кардиостимуляции в арсенал средств борьбы с нарушениями ритма и проводимости при инфаркте миокарда открыло новые перспективы в решении этой сложной проблемы и вместе с тем выдвинуло много новых вопросов.

Основной вывод, который был сделан уже на основании первого опыта применения кардиостимуляции при инфаркте миокарда, — необходимость использования стимуляторов только непарасистолического типа, т.е. работающих в режиме по требованию (типа demand), так как нарушения проводимости при инфаркте миокарда нестойки и при восстановлении собственного ритма нередко создается ситуация соревнования двух водителей ритма с возможным попаданием одного из импульсов в ранимую фазу сердечного цикла, что может повлечь за собой развитие фибрилляции желудочков.

До настоящего времени дискутируется вопрос о показаниях к электрической стимуляции сердца. Выраженная синусовая брадикардия с частотой желудочковых сокращений меньше 50 в минуту, по мнению ряда авторов, является показанием к проведению стимуляции.

Далее по теме: