Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Лечение нарушений ритма и проводимости (В случае неэффективности медикаментозных средств )

Лечение нарушений ритма и проводимости (В случае неэффективности медикаментозных средств )

В случае неэффективности медикаментозных средств при наджелудочковой и особенно желудочковой тахикардии, а также при трепетании предсердий проводят электроимпульсную терапию.

Электроимпульсная терапия (электрическая дефибрилляция) является и единственным эффективным методом лечения фибрилляции желудочков сердца. Именно своевременное проведение электрической дефибрилляции в условиях палат интенсивного наблюдения обусловило снижение больничной летальности от инфаркта миокарда.

Новые направления в терапии нарушений ритма, в том числе при инфаркте миокарда, выявились благодаря использованию некоторых немедикаментозных методов лечения. При желудочковой и наджелудочковой тахикардии, не купирующихся медикаментозными средствами, некоторые авторы прибегают к применению кардиостимуляции по типу overdriving, суть которой заключается в том, что, подавая импульсы к предсердиям при суправентрикулярной тахикардии и к желудочкам при желудочковой тахикардии с частотой, превышающей частоту патологического ритма, достигают захвата ритма. Затем, прекращая стимуляцию, пытаются передать руководство ритмом синусовому узлу.

Другим примером немедикаментозного вида терапии нарушений ритма, тщательно изученного в последние годы, является метод парной стимуляции. Суть этого вмешательства заключается в использовании двойных электрических стимулов, первый из которых берет на себя роль водителя ритма, а второй, наносимый в рефракторный период, вызывает лишь деполяризацию и, таким образом, не вызывает сокращения сердца.

Благодаря этому на два импульса приходится лишь одно сердечное сокращение, а два следующих друг за другом периода рефракторности лишают сердце возможности отвечать на возбуждения, исходящие из собственных центров автоматизма.

Далее по теме: