Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Фибринолитические и антикоагулянтные средства (При отсутствии противопоказаний)

При отсутствии противопоказаний к применению антикоагулянтов назначать гепарин и фибринолитические средства необходимо как можно раньше. Комплексная противосвертывающая терапия в острейшем и остром периодах инфаркта миокарда включает после одномоментного внутривенного введения 10 000 ЕД гепарина внутривенное капельное введение 7500—10 000 ЕД гепарина в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия с добавлением 80 000—90 000 ЕД фибринолизина или 700 000—1 000 000 ЕД стрептолиазы (стрептазы). Эту смесь вводят в течение 6—10 ч.

В дальнейшем дозу гепарина определяют по времени свертывания крови, которое в первые двое суток лечения не должно быть менее 15—20 мин по Мас—Магро. В последующие 5—7 дней внутривенно или внутримышечно вводят гепарин в дозах, достаточных для поддержания времени свертывания крови на уровне в 1,5—2 раза выше нормального. За день до предполагаемой отмены гепарина назначают антикоагулянты непрямого действия (неодикумарин или пелентан, фенилин, синкумор и др.).

При подборе доз этих препаратов ориентируются на достижение оптимального протромбинового индекса (40—50 %).

При комплексной терапии гепарином и фибринолитическими препаратами отмечается более благоприятное течение инфаркта миокарда. Летальность в группе больных, получающих такую комплексную терапию, почти в 2 раза меньше, чем в контрольной группе, а частота тромбоэмболических осложнений уменьшается с 15—20 до 3—6 %.

Требуется большое искусство врача при использовании фибринолитических ферментов с тем, чтобы добиться эффекта терапии, не вызывая геморрагических осложнений. Понятны поиски новых фибринолитических средств, более безопасных, и поиски новых методов их введения.

Далее по теме: