Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение болевого синдрома

Первое, с чем приходится сталкиваться врачу у постели больного инфарктом миокарда, — это длительный болевой приступ, который необходимо быстро купировать не только потому, что любая боль требует успокоения, но и потому, что она может способствовать развитию шока. По своей природе боль является защитной реакцией организма, предупреждающей об опасности. Сигнализируя о нарушении нормальной функции организма, ткани, она заставляет принять меры, направленные на устранение ее причины. Это особенно показательно в отношении болей коронарного происхождения.

Одним из наиболее старых средств борьбы с болевым синдромом являются наркотические анальгетики, например морфин. Однако клинические наблюдения показывают, что для достижения необходимого эффекта у больных инфарктом миокарда в большинстве случаев требуются повторные введения этих препаратов. Большие дозы наркотических анальгетиков, к которым приходится прибегать у больных инфарктом миокарда, часто обусловливают появление побочных реакций, отягощающих течение болезни (рвота, парез желудка и кишечника, угнетение дыхательного центра). В настоящее время медицина располагает большими возможностями в борьбе с болями, позволяющими ограничить, а в большинстве случаев исключить использование этих препаратов.

Заслугой советской кардиологии является внедрение в практику терапии болевого синдрома при инфаркте миокарда наркоза закисью азота с кислородом. Однако такой наркоз позволяет добиться быстрого и полного обезболивания лишь в половине случаев. Для повышения его эффективности применяют в качестве потенцирующих средств небольшие дозы морфина, пантопона (1 мл 1%-ного раствора) или промедола (1 мл 2%-ного раствора). Применение с этой целью аминазина (1 мл 2,5%-ного раствора внутримышечно, не вводить внутривенно!) нежелательно, так как он может вызывать тахикардию и снижать артериальное давление. Этих недостатков лишен галоперидол (1 мл 0,5%-ного раствора внутримышечно).

Действие наркотических, обезболивающих веществ и закиси азота потенцируется также антигистаминными препаратами — димедролом (1 мл 1%-ного раствора внутримышечно или внутривенно) и особенно пипольфеном или дипразином (1—2 мл 2,5%-ного раствора внутримышечно или 1 мл внутривенно).

Далее по теме: