Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ангинин (Инструментально-лабораторные исследования)

Как правило, при инструментально-лабораторных исследованиях не обнаруживается серьезных отклонений от нормы, на коронарограммах выявляются неизмененные коронарные артерии или стенозированные не более 70 % просвета одной артерии. Сократительная функция миокарда левого желудочка не изменена. Толерантность к физической нагрузке чаще высокая и реже средняя.

Ко второй группе относят больных преимущественно среднего и пожилого возраста, с локальными коронарными стенозами в отдельных ветвях. У них наблюдаются частые приступы стенокардии напряжения, редко — напряжения и покоя. В анамнезе возможны указания на перенесенный инфаркт миокарда. Толерантность к нагрузкам, в отличие от больных первой группы, часто бывает снижена (до 300—400 кгм/мин).

На ЭКГ периодически или постоянно выявляются характерные для коронарной недостаточности изменения. При селективной коронарографии часто обнаруживаются окклюзия или стеноз (свыше 70 % просвета) одной из коронарных артерий.

К третьей группе относят больных с распространенным стенозирующим атеросклерозом всех основных ветвей коронарных артерий. У лиц среднего и особенно пожилого возраста отмечается стенокардия напряжения и покоя, причем связанная с очень ограниченной физической нагрузкой: ходьба на 100—300 м, небольшой подъем, даже уборка постели и т.п. В анамнезе выявляются частые повторные мелко- или крупноочаговые изменения в различных отделах сердца. Толерантность к нагрузкам резко снижена.

На ЭКГ выявляются значительные изменения, хотя можно наблюдать и парадоксальные на первый взгляд случаи с почти нормальной электрокардиограммой. Селективная коронарография позволяет обнаружить распространенный стенозирующий процесс в проксимальных отделах коронарных артерий с участками окклюзии, нередко с развитой коллатеральной сетью сосудов.

Далее по теме: