Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ангинин (Тяжесть течения заболевания)

Все перечисленные факторы — степень сужения и число вовлечения в атеросклеротический процесс коронарных артерий, толерантность к физической нагрузке и данные вентрикулографии — в определенной мере характеризуют тяжесть течения и определяют прогноз заболевания. R. Gorlin (1976) приводил таблицу, обобщающую статистические данные различных авторов по летальности больных ишемической болезнью сердца в зависимости от числа пораженных коронарных артерий. В целом она колеблется в год в пределах 5,4 % и 11,3 %, причем при поражении одной артерии она составляет 1,6—6,5 %, двух артерий — 6,4—13,7 %, а трех — 9,0—16,7 %. Особенно высокая летальность в течение года отмечена при поражении основного ствола левой коронарной артерии — около 20 %.

Согласно наблюдениям Института кардиологии им. А.Л. Мясникова показатели летальности зависят от степени сужения просвета коронарных артерий. Так, двухлетнее наблюдение за больными с ишемической болезнью сердца показало, что при сужении просвета коронарной артерии более чем на 70 % летальность составляет 13,2 %, а при сужении просвета артерии менее чем на 70 % — 0—2,4 %.

Прогноз при ишемической болезни сердца, соответственно, в большой степени зависит от функционального состояния миокарда левого желудочка, о чем можно судить, в частности, по величине толерантности к физической нагрузке и фракции выброса крови из левого желудочка.

По данным Института кардиологии им. А.Л. Мясникова, основанным на 3—5-летнем наблюдении за больными ишемической болезнью сердца при исходно низкой толерантности к физической нагрузке, у них отмечена большая летальность (18 %), чем у больных со средней и высокой толерантностью (6 % и 0 %).

Далее по теме: