Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ангинин (Принципы дефференциального лечения)

Переходя к изложению принципов дифференцированного лечения больных хронической ишемической болезнью сердца, следует прежде всего четко определить, о какой форме болезни идет речь. Как известно, среди больных с хронической ишемической болезнью сердца, проявляющейся приступами грудной жабы, существуют две основные формы, характеризующиеся свойственными им особенностями течения, — грудная жаба напряжения и грудная жаба напряжения и покоя.

Очень важно, однако, установить и другое — имеются ли при этом признаки прогрессирования заболевания, т.е. нарастает ли частота и выраженность ангинозных приступов, меняется ли их характер и условия, при которых они возникают. Констатация таких признаков позволит говорить о нестабильном течении грудной жабы, а это неизбежно ведет к определенным изменениям и в тактике лечения, поскольку в таких случаях, как показывает опыт, имеется реальная угроза возникновения инфаркта миокарда.

В интересах изложения основных принципов дифференцированного лечения больных хронической ишемической болезнью сердца речь будет идти о случаях заболевания, протекающего без клинически выраженных признаков прогрессирования, т.е. о стабильной грудной жабе.

Дифференцированный подход к лекарственной терапии хронической ишемической болезни сердца (грудной жабы) исходит из главного положения, согласно которому больные грудной жабой представляют собой далеко не однородную группу, прежде всего по тяжести течения и особенностям ишемических проявлений.

Об адекватности выбора метода и средств лечения больных ишемической болезнью сердца судят не только по клиническим критериям, но и по данным, характеризующим изменения сократительной функции миокарда левого желудочка, электрофизиологических свойств и внутрисердечной гемодинамики, в том числе в условиях проведения функциональных проб. При этом оценка эффективности лечения строится с учетом естественного течения заболевания, которое зависит от ряда факторов, определяющих тяжесть и прогноз заболевания, возможности спонтанных (независимо от лечения) изменений в течении болезней.

Далее по теме: