Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Условия для проведения теста с дозированной физической нагрузкой (Проведение пробы)

Условия для проведения теста с дозированной физической нагрузкой (Проведение пробы)

Пробу, как правило, проводят в положении пациента сидя с частотой педалирования 40—80 оборотов в минуту (обычно 60 оборотов). В процессе мышечной работы ЭКГ регистрируют на всех ступенях нагрузки в конце каждой минуты пробы, непосредственно после ее окончания, а также в восстановительном периоде на 2, 3, 5, 10-й минутах отдыха, а в случае необходимости — чаще (ежеминутно) и в более поздние сроки. Каждую минуту нагрузки и в восстановительном периоде измеряют АД.

Объективные физиологические показатели, отражающие функциональные возможности человека во время нагрузки, представлены в виде двойного произведения (ДП) и метаболических единиц (ME).

Двойное произведение, или индекс Робинсона:

ДП = АД х ЧСС;

это величина систолического АД, умноженная на число сердечных сокращений на высоте нагрузки. По мнению ряда авторов, эта величина достаточно точно характеризует возможности коронарного кровотока.

ME предложена для измерения аэробной работоспособности миокарда. 1 ME соответствует потреблению кислорода в количестве 1,5 мл на 1 кг массы тела в минуту. Показатель ME указывает, во сколько paз увеличивается потребление кислорода при возрастающей нагрузке по сравнению с состоянием покоя. Во время нагрузки максимальное потребление кислорода может превысить 21 см3 / (кг / мин).

У здоровых людей, а также у больных с ИБС максимальная ЧСС, достигаемая при нагрузке, уменьшается с возрастом. Можно говорить о достижении предельно допустимой мощности нагрузки, если у обследуемого наблюдается максимальная ЧСС, которая ориентировочно определяется вычитанием из 220 возраста больного.

Величину даваемой нагрузки определяют в килограммометрах в минуту или в ваттах (1 Вт соответствует 6 (кг х м)/мин). Значительно чаще пользуются субмаксимальной нагрузкой, которая составляет 70—85 % от максимальной. Величину этой нагрузки также определяют по ЧСС. При достижении субмаксимальной нагрузки ЧСС должна составлять 70—85 % от максимальной, соответствующей данному возрасту; на тредмиле 90 % от максимального уровня ЧСС.

Далее по теме: