Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Понятие и основные параметры систолической и диастолической функции левого желудочка

Понятие и основные параметры систолической и диастолической функции левого желудочка

Систолическая функция левого желудочка. Для оценки функционального состояния ЛЖ используется левый парастернальный доступ, исследование проводится по длинной оси.

Для контроля за направлением курсора исследование начинают с двухкамерного режима. Расположив курсор перпендикулярно к продольному сечению сердца на уровне хорд митрального клапана, включают М-режим.

На этом уровне ультразвуковой луч пересекает последовательно сверху вниз грудную клетку, переднюю стенку правого желудочка, межжелудочковую перегородку, полость ЛЖ, наружный край створок митрального клапана, или хорды, заднюю стенку ЛЖ.

Максимальный размер ЛЖ (конечный диастолический) измеряется в конце фазы диастолы на уровне инцизуры на задней стенке ЛЖ (момент систолы предсердия), минимальный (конечный систолический) — в месте максимального сближения задней стенки и межжелудочковой перегородки.

Для расчета конечного диастолического и конечного систолического объекта ЛЖ предложено несколько формул.

Далее по теме: