Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Парастернальная позиция по короткой оси левого желудочка на уровне митрального клапана

Парастернальная позиция по короткой оси левого желудочка на уровне митрального клапана

Для получения парастернальной короткой оси на уровне нейтрального клапана датчик устанавливают слева от грудины в III—V межреберье. Ультразвуковой луч направляют перпендикулярно к поверхности грудной клетки. Датчик следует повернуть на 90° по отношению к плоскости, в которой регистрируют парастернальную длинную ось левого желудочка.

Ближе всего к датчику в верхней части изображения оказывается правый желудочек. Структуры, относящиеся к трехстворчатому клапану, часто видны в левой части изображения. В норме межжелудочковая перегородка своей выпуклостью обращена к правому желудочку.

Левый желудочек, занимающий большую часть изображения, расположен правее и ниже и имеет округлую форму. В центре левого желудочка виден митральный клапан. Позиция парастернальной короткой оси левого желудочка на уровне нейтрального клапана получена правильно, если полость левого желудочка имеет округлую форму и хорошо видны передняя и задняя створки митрального клапана.

Парастернальная позиция короткой оси левого желудочка на уровне папиллярных мышц. Для регистрации этой позиции датчику станавливают в такое же положение, как и для получения позиции парастернальной короткой оси левого желудочка на уровне митрального клапана, но луч отклоняют немного книзу или сам датчик смещают на одно межреберье ниже.

Правый желудочек находится еще латеральнее и занимает еще меньше места, чем в позиции короткой оси на уровне митрального клапана.

Папиллярные мышцы расположены на уровне нижнего и бокового сегментов левого желудочка. Таким образом, заднемедиальная папиллярная мышца находится на изображении левее переднелатеральной. Позиция парастернальной короткой оси левого желудочка на уровне капиллярных мышц получена правильно, если полость левого желудочка на изображении имеет округлую форму и хорошо видны обе папиллярные мышцы.

Далее по теме: