Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Парастернальная позиция длинной оси проносящего тракта правого желудочка

Парастернальная позиция длинной оси проносящего тракта правого желудочка

Эта позиция предназначена для исследования правых отделов сердца, главным образом трехстворчатого клапана. Датчики устанавливаются слева от грудины в III и IV межреберье. Он должен быть отодвинут как можно дальше от грудины, настолько, насколько легкие. Ультразвуковой луч направляют резко вправо в загрудинную область, туда, где находится трехстворчатый клапан. Плоскость датчика поворачивают на 15—30° по часовой стрелке от положения парастернальной длинной оси левого желудочка.

Трехстворчатый клапан находится в центре изображения. Вверху и слева от него — проксимальная часть приносящего тракта правого желудочка. Внизу на изображении — правое предсердие. Часто визуализируется евстахиев клапан, расположенный в правом предсердии в месте впадения нижней полой вены.

Парастернальная позиция короткой оси. Для получения аортального клапана этой позиции датчик устанавливают в III—IV межреберье слева от грудины. Ультразвуковой луч направляют перпендикулярно к поверхности грудной клетки или отклоняют немного вправо и вверх. Датчик должен быть повернут до 90° по отношению к плоскости, в которой регистрируется парастернальная длинная ось левого желудочка.

Вверху изображения оказывается выносящий тракт правого желудочка, справа и снизу от него — клапан и ствол легочной артерии. В центре изображения — аортальный клапан с тремя створками (слева — левая коронарная, слева вверху — правая коронарная, слева внизу — некоронарная). Положение датчика должно быть оптимизировано для получения четкого изображения створок аортального клапана.

Корень аорты должен иметь строго округлую форму. Незначительным изменением положения датчика можно визуализировать ствол левой коронарной артерии и иногда правую коронарную артерию. Еще несколько изменив положение датчика, можно увидеть инфундибулярную часть правого желудочка, расположенного над корнем аорты, клапан легочной артерии и проксимальную часть ствола легочной артерии. Дополнительно повернув датчик по часовой стрелке, можно визуализировать весь ствол легочной артерии до ее бифуркации на правую и левую ветви.

Далее по теме: