Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Основные требования к оборудованию.(Показатели холлтеровского мониторирования у здоровых лиц)

Основные требования к оборудованию.(Показатели холлтеровского мониторирования у здоровых лиц)

Показатели холлтеровского мониторирования у здоровых лиц. Показатели нормы в электрокардиографии и при записи холлтеровской записи ЭКГ являются наиболее трудными и часто спорными величинами.

Холлтер отмечал, что значительные электрокардиографические изменения могут выявиться в течение обычной жизнедеятельности у клинически здоровых лиц.

Частота ритма в норме. В течение суточного наблюдения частота ритма колеблется в значительных пределах. По приводимым данным М. Бродского и Смейна, достоверных различий в ЧСС в зависимости от возраста в дневные часы не получено. Лишь в ночные часы авторы отмечают более редкий ритм у молодых пациентов по сравнению с пожилыми.

При физической активности частота ритма может увеличиваться до 160—200 ударов в минуту. При этом будет наблюдаться постепенное нарастание ЧСС и также постепенная нормализации ЧСС при прекращении нагрузки. Время восстановления частоты ритма зависит от тренированности обследуемого. Считается, что у человека с высокой толерантностью к нагрузке время восстановления составляет 2—3 мин.

Удлинение этого периода указывает на снижение толерантности к нагрузке. Внезапное учащение ритма без указаний на физическое или эмоциональное напряжение может быть следствием пароксизмальной тахикардии, генез которой определяется по общепринятым критериям (наличие или отсутствие зубца Р, изменение морфологии Р, аберрация желудочкового комплекса, укороченный интервал R—R первого цикла и удлиненный после последнего цикла тахикардии). Эмоциональные напряжения могут вызвать тахикардию, но частота ее меньше, чем при физической нагрузке. Сказанное относится чаще всего к лицам молодого и среднего возраста.

У пожилых, как правило, физическая активность вызывает тахикардию, не превышающую 120—140 ударов в минуту. Отсутствие тахикардии в ответ на нагрузку указывает на снижение хронотропной функции сердца и относится к патологическим состояниям. Тахикардия регистрируется в утренние, дневные, вечерние часы, т.е. во время повышенной активности симпатического нерва. Ночью и ранним утром выявляется брадикардия. При этом ЧСС ниже 40 ударов в минуту требует исключения нарушения синусового узла.

Далее по теме: