Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Основные требования к оборудованию (Артефакты при холлтеровском мониторировании)

Основные требования к оборудованию (Артефакты при холлтеровском мониторировании)

Артефакты при холлтеровском мониторировании. Особенности проведения ХМ (запись ритма сердца в условиях практически неограниченной свободной активности обследуемого) определяют значительную зависимость полученных результатов от ряда технических аспектов проведения исследования. Прежде всего это касается электродов, проводов, соединяющих электроды и регистратор, элементов питания и самих регистраторов. До 7,5 % проведенных исследований оказываются полностью не пригодными к дешифровке и требуют проведения повторного мониторирования.

При проведении анализа результатов холлтеровского мониторирования практически во всех случаях приходится сталкиваться с различными артефактами записи. Чаще всего это хорошо известные в электрокардиографии шумы и наводки, определение некардиального характера которых не представляет каких-либо трудностей. Основные проблемы представляют артефакты, имитирующие нарушения ритма сердца. Псевдоаритмии могут серьезно повлиять на результаты исследования и в конечном итоге на постановку правильного диагноза и определение всей тактики ведения больного.

В любом случае при наличии сомнений в истинности возникающих аритмий необходимо их описание с указанием возможного артефактного характера и, если возможная псевдоаритмия может существенно повлиять на диагноз и прогноз больного, необходимо рекомендовать повторное исследование.

Во многих случаях правильная оценка изменений возможна только при одновременной интерпретации всех регистрируемых каналов ЭКГ. На рис. 8 в отведении СМ5, после синусового зубца Р регистрируется пауза, характерная для АВ-блокады типа Мобитц 2. Однако в отведении СМ1 отмечается правильный сердечный ритм.

Далее по теме: