Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Методические рекомендации по практическому использованию холлтеровского мониторирования ЭКГ

Методические рекомендации по практическому использованию холлтеровского мониторирования ЭКГ

В 1954 г. появилась первая публикация о клиническом применении радиоэлектрокардиографии, осуществленная Холлтером с соавторами. Исходно длительная запись ЭКГ была предпринята для регистрации миокардиальной ишемии по изменениям сегмента ST—T. В дальнейшем мониторирование использовалось для выявления аритмий. Лишь спустя десятилетие вновь появился интерес к анализу конечной части желудочкового комплекса для диагностики ишемии миокарда. Практическое использование холлтеровского мониторирования с этой цепью началось с 1973 г. исследованиями Стерна и Тзивони.

За 40 лет, с тех пор как Холлтер использовал портативное устройство для расширенной записи ЭКГ, развитие компьютерных технологий привело к появлению нового метода регистрации длительных записей ЭКГ — холлтеровского мониторирования. Метод имеет еще и ряд других названий: амбулаторное мониторирование ЭКГ, динамическая электрокардиография, суточное мониторирование ЭКГ. Но распространение получил термин холлтеровское мониторирование ЭКГ — в честь первооткрывателя метода.

При использовании этого метода перед врачами возникло множество до сих пор не изученных проблем. Наиболее важным среди них являлось определение: Что есть нормальная ЭКГ в условиях обычной жизнедеятельности человека?

Видный американский кардиолог Уайт сказал: Границы нормы для сердца остаются сегодня в кардио-сосудистой физиологии одной из наиболее трудных проблем в точной оценке и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, одними из наиболее важных и часто пренебрегаемых величин.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холлтеру к настоящему времени обогатилось техническими и практическими достижениями и стало неотъемлемой частью диагностических методов в кардиологии.

Далее по теме: