Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Народные средства для снижения температуры (I)

Для снижения температуры тела народная медицина рекомендует использовать настои различных трав. Из лекарственных растений наиболее часто используют следующие:

  • липа сердцевидная (мелколистная) — липовый цвет обладает потогонным, жаропонижающим и бактерицидным действием. 1 ст. л. мелко нарезанных цветов заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить как чай по 1 стакану;
  • малина обыкновенная: 2 ст. л. сухих ягод заварить в стакане кипятка, настоять 15—20 минут, процедить, принимать 2—3 стакана горячего настоя в течение 1—2 часов;
  • клюква болотная: в научной медицине издавна используют ягоды клюквы для приготовления кислых напитков, назначаемых лихорадящим больным;
  • ежевика: настой и отвар из листьев ежевики, приготовленный из расчета 10 г листьев на 200 г воды, употребляют в горячем виде внутрь с медом как потогонное средство у лихорадящих больных;
  • груша обыкновенная: грушевый отвар хорошо утоляет жажду у лихорадящих больных, оказывает антисептичесое действие;
  • апельсин сладкий: издавна применяется для лечения различных заболеваний. Больным лихорадкой рекомендовали ежедневно (2—3 раза в день) принимать порошок из толстой кожуры апельсина, а плоды апельсина и сок хорошо утоляют жажду;
  • вишня обыкновенная: плоды вишни, как и вишневый сок, хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных.
Далее по теме: