Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Повышение температуры / Народные средства для снижения температуры (I)

Народные средства для снижения температуры (I)

Для снижения температуры тела народная медицина рекомендует использовать настои различных трав. Из лекарственных растений наиболее часто используют следующие:

  • липа сердцевидная (мелколистная) — липовый цвет обладает потогонным, жаропонижающим и бактерицидным действием. 1 ст. л. мелко нарезанных цветов заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить как чай по 1 стакану;
  • малина обыкновенная: 2 ст. л. сухих ягод заварить в стакане кипятка, настоять 15—20 минут, процедить, принимать 2—3 стакана горячего настоя в течение 1—2 часов;
  • клюква болотная: в научной медицине издавна используют ягоды клюквы для приготовления кислых напитков, назначаемых лихорадящим больным;
  • ежевика: настой и отвар из листьев ежевики, приготовленный из расчета 10 г листьев на 200 г воды, употребляют в горячем виде внутрь с медом как потогонное средство у лихорадящих больных;
  • груша обыкновенная: грушевый отвар хорошо утоляет жажду у лихорадящих больных, оказывает антисептичесое действие;
  • апельсин сладкий: издавна применяется для лечения различных заболеваний. Больным лихорадкой рекомендовали ежедневно (2—3 раза в день) принимать порошок из толстой кожуры апельсина, а плоды апельсина и сок хорошо утоляют жажду;
  • вишня обыкновенная: плоды вишни, как и вишневый сок, хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных.
Далее по теме: