Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Повышение температуры / Лечение лихорадки традиционными методами

Лечение лихорадки традиционными методами

При гипертермическом синдроме лечение проводится в двух направлениях: коррекция жизненно важных функций организма и непосредственно борьба с гипертермией. Для снижения температуры тела используются как физические методы охлаждения, так и медикаментозные.

Физические методы охлаждения

К физическим средствам относятся методы, обеспечивающие охлаждение организма: рекомендуется снять одежду, произвести обтирание кожных покровов водой, спиртом, 3%-ным раствором уксуса, можно приложить лед к голове. На запястья рук, к голове можно приложить бинт, смоченный холодной водой.

Применяют также промывание желудка через зонд холодной водой (температура 4—5 °С), ставят очистительные клизмы, также с прохладной водой. В случае проведения инфузионной терапии все растворы вводят внутривенно охлажденными до 4 °С.

Больного для снижения температуры тела можно обдувать вентилятором. Эти мероприятия позволяют снизить температуру тела на 1—2 °С в течение 15—20 минут. Не следует снижать температуру тела ниже 37,5 °С, так как после этого продолжает снижаться самостоятельно.

Далее по теме: