Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Отеки / Лечение при быстропрогрессирующем гломерулонефрите

Лечение при быстропрогрессирующем гломерулонефрите

1. Сочетанная терапия цитостатиками, преднизолоном, гепарином и дипиридамолом, так называемая 4-компонентная схема, применяемая при лечении хронического гломерулонефрита.

2. Плазмаферез (метод экстракорпорального очищения крови, состоящий в удалении плазмы больного и замене ее свежей донорской плазмой или альбумином) в сочетании с иммунодепрессантами и глюкокортикостероидами, особенно показан при формах быстропрогрессирующего гломерулонефрита, протекающих с антителами к базальной мембране клубочков.

3. «Пульс-терапия» — внутривенное введение сверхвысоких доз преднизолона или метилпреднизолона (1000 мг метилпреднизолона или преднизолона 3 дня подряд в изотоническом растворе хлорида натрия медленно капельно в течение 10—20 минут).

Продлевает жизнь больным и может способствовать улучшению почечного процесса гемодиализ (метод лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью, основанный на диффузии из крови вследствие концентрационного градиента через полупроницаемую мембрану мочевины, креатинина, мочевой кислоты, электролитов и других веществ, задерживающихся в крови при уремии). Описаны случаи успешной трансплантации почек при быстропрогрессирующем гломерулонефрите.

Далее по теме: