Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Отеки / Лечение отеков при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лечение отеков при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лечение целиакии

Больным назначают безглютеновую диету, в состав которой рекомендуют включать рисовый хлеб, спелые бобы, картофельную муку, овощи, бульоны, овощные супы, желе, рисовые пудинги, сахар, джемы, мед, кукурузу, фруктовые соки, какао, кофе, чай, яйца, молочные продукты. Назначают эту диету на месяцы и годы. Диета с высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, витамина В 12.

Лечение болезни Уиппла

Больным назначается диета, обогащенная белком, с ограничением жира, антибиотики (пенициллин, тетрациклин и др.), кортикостероиды, анаболические гормоны, витамины, препараты желчных кислот, парентеральное введение белков.

Лечение местных отеков

С началом менструации все симптомы идут на убыль. Таким женщинам назначается общеукрепляющая терапия: лечебная физкультура, поливитамины, транквилизаторы (триоксазин, элениум, седуксен по 1 таблетке в день). На 15-й день цикла — гипотиазид по 12—13 мг в день, верошпирон по 0,05 г в день или другие диуретики (дикарб по 0,125—0,25 г), оротат калия по 0,25—0,5 г 2 раза в день. Обязательные компоненты лечения — бессолевая диета, уменьшение приема жидкости, употребление калийсодержащих продуктов (изюм, курага, капуста, картофель). Коррекция функции яичников: за 10 дней до менструации введение по 10 мг прогестерона или по 30 мг прегнина ежедневно; иногда применяют комбинированные эстрогено-гестагены с 5-го по 26-й день цикла. Медикаментозное лечение проводят в течение 3—4 циклов, а затем оставляют только диетотерапию.

Далее по теме: