Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Одышка / Одышка при компрессионном синдроме

Одышка при компрессионном синдроме

Тяжелая одышка, переходящая в удушье, — обязательный признак компрессионного синдрома при значительном увеличении лимфатических узлов средостения. У этих больных можно увидеть признаки, указывающие на сдавление верхней полой вены и трахеи: одутловатость лица, цианоз, утолщение шеи, набухание ее подкожных вен.

Иногда на фоне удушья у больного появляются приступы коклюшеподобного кашля. Позднее развивается расширение подкожных вен передней поверхности груди и верхней конечности. Компрессионный синдром обусловлен чаще всего растущими лимфатическими узлами средостения при поражении их лимфосаркомой, лимфогранулематозом и метастазами рака или опухоли других органов средостения.

Одышка при инородном теле дыхательных путей

Приступы удушья при механической обтурации бронха инородным телом особенно часто наблюдаются у маленьких детей, образование ателектазов в этих случаях приводит к одышке, цианозу, тахикардии.

Присоединение инфекции проявляется лихорадкой. При рентгеноскопии обнаруживают мелкоочаговые тени, обычно в нижних долях легкого. Приступы удушья у этих больных резистентны к применению бронхолитических средств, а проходимость бронхов у них нарушена не только во время приступа удушья, но и в межприступном периоде.

Далее по теме: