Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Одышка / Атопическая форма бронхиальной астмы

Атопическая форма бронхиальной астмы

Атопической бронхиальной астмой болеют люди с наследственной предрасположенностью к развитию иммунных реакций при контакте с белковыми веществами, не вызывающими у большинства здоровых людей иммунных реакций. Самой частой причиной атопической астмы является домашняя пыль, пыльца ветроопыляемых растений, споры плесневых грибов.

В начале болезни приступы удушья или тяжелой одышки почти всегда начинаются ночью. За несколько дней или часов до приступа возникают заложенность носа, чувство напряжения в носоглотке, выделение из носа больших количеств жидкой слизи. Приступ начинается с мучительного кашля без выделения мокроты. Затем появляется одышка экспираторного типа (затруднен выдох), дыхание становится шумным, свистящим.

Число дыханий урежается до 10 и менее в минуту. Больной покрывается испариной, вынужден сесть. Приступ заканчивается обычно кашлем с отделением светлой вязкой или густой и гнойной мокроты. Если приступ удушья не удается купировать за 24 часа, то развивается астматическое состояние. Во время приступа бронхиальной астмы в легких во время вдоха и выдоха выслушивается множество сухих свистящих хрипов.

Перкуторный звук по всем легочным полям — с коробочным оттенком. Тоны сердца глухие, тахикардия. Повышается систолическое, иногда и диастолическое артериальное давление. На ЭКГ в момент приступа бронхиальной астмы выявляются признаки перегрузки правых отделов сердца.

Далее по теме: