Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Одышка / Лечение сосудистыми препаратами

Лечение сосудистыми препаратами

К уменьшению одышки и цианоза приводят препараты, снижающие венозный тонус. Они снижают венозный возврат крови к сердцу и давление в сосудах малого круга кровообращения. Более длительным эффектом обладает нитросорбид, который принимают по 2 таблетки каждые 5—6 ч. Подобным же эффектом обладает корвалол (таблетки по 2 мг принимают по 1 штуке от 2-х до 4-х раз в день после еды).

Лечение одышки при пароксизмальной тахикардии

Для лечения одышки, связанной с хронической сердечной недостаточностью, в последние годы используют ингибиторы ангиотензин-превращающих ферментов (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периидоприл и др.). Лечебные дозы подбираются индивидуально для каждого больного. Широко применяют капотен (таблетки по 25 мг) 2—3 раза в сутки, эналаприл. При лечении эналаприлом постепенно повышают дозы до 10—20 мг (в один-два приема).

При лечении одышки, возникшей в результате хронической сердечной недостаточности, определенную пользу приносят препараты, улучшающие обмен в миокарде, — анаболические стероиды, АТФ, витамины группы В, С.

Далее по теме: