Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Кровотечения / Лечение дисфункциональных и маточных кровотечений (Траволечение I)

Лечение дисфункциональных и маточных кровотечений (Траволечение I)

Большое место в нетрадиционных методах лечения занимает траволечение.

Бессмертник песчаный — в качестве лечебного сырья используют цветки растений, собранные в самом начале цветения. В гинекологии применяют настой цветов: 10–20 г бессмертника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 1/3 стакана при маточных кровотечениях. Если к этому составу добавить еще 20 г хвоща полевого и настаивать 30 мин, то его можно пить по 1/4 стакана 3 раза в день при болезненных менструациях.

Омела белая (птичий клей) применяется в виде настоек и отваров как кровоостанавливающее средство при маточных и других кровотечениях. Настойка — 25 г на 100 г водки. Настаивать 5 дней. Процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Отвар — 15 г омелы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 30–40 мин после приема пищи.

Пихта издавна применялась при лечении кровотечений любой этиологии, в том числе и маточных. Настой из иголочек пихты делают по своему вкусу, чтобы он не горчил, можно в него добавлять по 1 ч. л. сока (ягоды) брусники, клюквы.

Чертополох. Для лечебных целей используют цветочные корзиночки или всю надземную часть растения. Народные целители используют чертополох для лечения ряда заболеваний, в том числе и при маточных кровотечениях. Применение чертополоха: 2 ст. л. измельченной травы варить 10 мин в 0,5 л воды. Охладить. Процедить и полученный настой выпить за день равными порциями. Можно измельчить цветы и настаивать 1 ч в 2 стаканах кипятка. Процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Сок из свежего листа употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день независимо от приема пищи.

Далее по теме: