Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Кровотечения / Остановка кровотечения при свежих формах туберкулеза

Остановка кровотечения при свежих формах туберкулеза

Для остановки кровотечения при свежих формах туберкулеза целесообразно наложить лечебный пневмоторакс или пневмоперитонеум. При хронических заболеваниях, травматических повреждениях органов дыхания и кровообращения, а также при оперативных формах злокачественных опухолей легких, сопровождающихся легочным кровотечением, не следует медлить с операцией, характер которой зависит от патологического процесса, вызвавшего кровотечение.

Прогноз зависит от своевременности окончательной остановки кровотечения и немедленного восполнения кровопотери, а также от основного заболевания. При появлении кровохарканья, особенно упорного, прогноз относительно серьезный, так как существует опасность развития (у 1–2 % больных) профузного легочного кровотечения.

Довольно часто прогноз неблагоприятный, так как легочные кровотечения обычно возникают на почве тяжелых, часто необратимых поражений легких, и даже в случае остановки кровотечения они могут рецидивировать.

Профилактика кровохарканья и легочного кровотечения заключается в активном и своевременном лечении основного заболевания, в борьбе с осложнениями, которые могут привести к нарушению целостности сосуда, повышению сосудистой проницаемости.

Далее по теме: