Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Истончение и ломкость волос / Патологические изменения волос (Горячая сушка)

Патологические изменения волос (Горячая сушка)

Горячая сушка, при которой температура воздуха достигает 120–180 °C, иногда является причиной появления цепочек пузырьков воздуха внутри волоса («пузырьковые волосы»). Такие волосы легко подвергаются изломам, хотя при этом дефекта самой оболочки и не наблюдается.

Хрупкость повышается, а прочность и эластичность волос существенно уменьшаются после горячей завивки. В современных лосьонах для холодной завивки используются восстанавливающие вещества, разрушающие цистиновые дисульфидные связи с образованием цистеиновых групп. При химической завивке лосьон вступает в реакцию с цистиновыми S-S связями и разрушает их. После того как восстановленные и размягченные волосы подверглись завивке, это состояние волос может быть зафиксировано окислением с помощью перекиси водорода, восстанавливающего дисульфидные связи и сохраняющего новую форму волос. При повторных химических завивках изначальные дисульфидные связи многократно разрушаются и восстанавливаются, что приводит практически к полному разрушению этих соединений.

Спутывание волос происходит достаточно часто, в особенности если они длинные, мокрые и вымыты шампунем с детергентом. Длинные волосы подвержены сравнительно редкому, но необратимому физическому явлению — сваливанию. Оно происходит из-за спутывания большого количества волос при мытье головы. Это может произойти, если волосы при мытье собирают на затылке, а не моют в распущенном виде. Такое состояние необратимо, и волосы приходится отстригать.

У детей иногда встречается так называемый синдром нерасчесываемых волос, выявляемый с 3-летнего возраста. В этом случае характерным признаком является форма поперечного сечения стержня волоса, напоминающая треугольник или гантель. Вдоль стержня волоса обычно по всей его длине тянется канавка. Цвет волоса светло-серебряный или соломенный. Они с трудом укладываются в прическу и, как правило, беспорядочно торчат.

Далее по теме: