Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Лечение лекарственными растениями (V)

Лечение лекарственными растениями (V)

  • Белозер болотный широко использовался в народной медицине. Это ценное лекарственное растение. Одно из его народных названий — «сердечник». Белозер регулирует сердечно-сосудистую деятельность, обладает успокаивающим и мочегонным действием: 1 ч. л. травы белозера залить 1,5 стакана кипятка. Плотно закрыть крышкой. Через 2 ч процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
  • Береза бородавчатая (береза белая, береза повислая). Почки, листья березы и березовый сок издавна применяют в народной медицине, они благотворно влияют на обмен веществ в организме и способствуют выведению различных вредных веществ.
  • Ландыш майский является популярным народным средством от различных сердечных заболеваний и широко применяется в народной медицине различных стран. Спиртовая настойка цветков и травы сильно влияет на деятельность сердца. Она замедляет ритм сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, уменьшает застойные явления, одышку, цианоз, а также обладает мочегонным, успокаивающим и обезболивающим действием. Свежие цветки ландыша поместить в бутылку темного стекла, залить 1,5 стакана водки. Через 2 недели процедить. Принимать по 10–15 капель в небольшом количестве кипяченой воды 2–3 раза в день. Можно воспользоваться уже готовыми ландышево-валериановыми каплями, продающимися в аптеке. Принимать по 15–20 капель с водой 2–3 раза в день.
  • Водный настой, отвар и спиртовую настойку почек применяют при атеросклерозе. Весенний сок березы очень приятный, освежающий, общеукрепляющий напиток. Клиническими исследованиями установлено, что настой листьев дает хорошие результаты при лечении отеков сердечно-сосудистого происхождения: 1 ч. л. березовых почек залить 1,5 стакана кипятка. Через 1 ч процедить. Всю порцию выпить в течение дня в 3–4 приема; 10 г березовых почек кипятить на слабом огне в 2 стаканах воды в течение 15 мин. Настаивать в течение 1 ч. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 45 мин — 1 час после приема пищи; 15 г березовых почек залить 500 мл водки. Настаивать в темном месте в течение 10–12 дней. Принимать по 15–20 капель 2–3 раза в день. Перед употреблением развести в небольшом количестве воды.
Далее по теме: