Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пирогов

(1810-1881)

Пирогов 2Гениальный ум и непостижимая научная интуиция Пирогова настоль­ко опережали время, что его дерзкие идеи, например, искусственный сус­тав, казались фантастическими даже мировым свтилам хирургии. Те про­сто пожимали плечами, потешались над его мыслями, которые вели так далеко, в XXI век.

Николай Пирогов родился 13 но­ября 1810 года в Москве, в семье каз­начейского чиновника. Семья Пироговых была патриархальной, устояв­шейся, крепкой. Николай был три­надцатым ребенком в ней. В детстве на маленького Колю произвел впе­чатление известный в Москве в такой же степени, как и Мудров, доктор Ефрем Осипович Мухин (1766-1850 гг). Мухин начинал как военный врач еще при Потемкине. Он был деканом отделения врачебных наук, к 1832 году написал 17 трактатов по меди­цине. Доктор Мухин лечил брата Николая от простуды. Он часто наве­щал их дом, и всегда, по случаю его приезда, в доме возникала особая атмосфера. Николаю так понравились завораживающие манеры эскула­па, что он стал играть с домашними в доктора Мухина. По многу раз он выслушивал всех домашних трубкой, покашливал и, подражая мухинскому голосу, назначал лекарства. Николай так заигрался, что действи­тельно стал врачом. Да каким! Знаменитым русским хирургом, педаго­гом и общественным деятелем, создателем русской школы хирургии.

Первоначальное образование Николай получил дома, в дальнейшем обучался в частном пансионе. Он любил поэзию и сам пописывал стиш­ки. В пансионе Николай пробыл только два года вместо положенных четырех лет. Отец его разорился, платить за обучение было нечем. По совету профессора анатомии Е.О. Мухина отец с большим трудом «вып­равил» в документе возраст Николаю (пришлось кое-кому «подмазать») с четырнадцати на шестнадцать лет. В Московский университет прини­мали с шестнадцати лет. Иван Иванович Пирогов успел вовремя. Через год он умер, семья же стала нищенствовать.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

22 сентября 1824 года Николай Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1828 году. Сту­денческие годы Пирогова протекали в период реакции, когда приготов­ление анатомических препаратов запрещалось как «богопротивное» дело, а анатомические музеи уничтожались. По окончании универси­тета он отправился в город Дерпт (Юрьев) для подготовки к профессор­скому званию, где занимался анатомией и хирургией …

По возвращении из Севастополя (1856 г) оставил Медико-хирурги­ческую академию и был назначен попечителем Одесского, а позже (1858 г) Киевского учебных округов. Однако в 1861 году за прогрессив­ные по тому времени идеи в области просвещения был уволен с этого поста. В 1862-1866 годах был командирован за границу в качестве ру­ководителя молодых ученых, отправленных для подготовки к …

В 1846 году по проекту Пирогова в Медико-хирургической академии был создан первый в России анатомический институт, что позволило студентам и врачам заниматься прикладной анатомией, упражняться в производстве операций, а также вести экспериментальные наблюдения. Создание госпитальной хирургической клиники, анатомического ин­ститута позволило Пирогову осуществить ряд важных исследований, оп­ределивших дальнейшие пути развития хирургии. Придавая особое зна­чение знанию анатомии …

Указанный труд принес Пирогову мировую славу. В атласе было дано не только описание топографического соотношения отдельных органов и тканей в различных плоскостях, но и впервые показано значение экс­периментальных исследований на трупе. Работы Пирогова по хирургической анатомии и оперативной хирур­гии заложили научные основы для развития хирургии. Выдающийся хирург, обладавший блестящей техникой операций, Пирогов не ограни­чивался применением …

Наряду с рус­ским физиологом Алексеем Матвеевичем Филомафитским (1807-1849 гг), профессором Московского университета, им были предприняты первые попытки объяснить сущность наркоза; он указывал, что наркотическое вещество оказывает действие на ЦНС и это действие осуществляется через кровь независимо от путей введения его в организм. В семьдесят лет Пирогов стал совсем стариком. Катаракта закрыла радость ясно видеть краски …