Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Павлов

(1849-1936)

ПавловАмериканский физиолог Уильям Гент, семь лет учившийся у Пав­лова, в своих воспоминаниях говорит: «Весь мир обязан исключитель­но гению Павлова». И этим все сказано.

Надо же такому случиться, чтобы в семье священника (отец священ­ник, мать из семьи священника) родился будущий великий физиолог. Куда только смотрел всевышний! Вероятнее всего он дремал, иначе нельзя понять, как он допустил, что его слуги родили одного из величай­ших ниспровергателей промысла бо­жьего. Конечно, не сразу Иван Петро­вич покусился на божественную ми­фологию.

Ваня появился на свет 26 сентяб­ря 1849 года в Рязани. Начал он пости­жение миропорядка с курса духовной семинарии, в 1860 году продолжил обучение в Рязанском духовном учи­лище и только спустя 10 лет поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-матема­тического факультета.

Иван Петрович Павлов пришел к Сергею Петровичу Боткину в клинику и сказал: «Хочу изучать работу сер­дца и сосудов». С. П. Боткин знал его по исследовательской работе в уни­верситете, был знаком с его трудами, которые позднее печатал в своей клинической газете, видел в нем подающего большие надежды ученого.

Что ж, практическая медицина глубоко заинтересована в точной теории. Сумеете объяснить, чем определяется кровяное давление, ме­дицина скажет вам спасибо. У вас есть какие-нибудь данные по этой теме?

Кое-что мне удалось выяснить. Я имею в виду наблюдения над кровяным давлением собаки, которые позволяют мне подвергнуть кри­тике практическую медицину Советы врачей употреблять сухую пищу при высоком давлении совершенно неосновательны. Такие рассуждения исходят из того, что излишнее потребление жидкости, увеличивая объем крови, будет повышать кровяное давление. Но это убедительно опро­вергают опыты. Они показывают, что организм обладает такими приспособлениями, которые удерживают давление крови на постоянном уровне, несмотря на введение больших количеств жидкости.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

И. П. Павлов решил и перед так называемым психическим возбуж­дением остаться в роли чистого экспериментатора, имеющего дело ис­ключительно с внешними явлениями и их отношениями. Не выдержал физиологического изучения психики и психиатр И. Ф. Толочинов. Он не поверил в успех дела своего учителя. Ушел. — Нет, я не могу спокойно говорить о психологии! — заявил возмущенный …

Здесь самое время сказать, что сегодня отношение к психологии ко­ренным образом не изменилось. «Психические явления темны, неопре­делённы, запутанны», — говорят физиологи. Пытаясь отыскать их при­чину в строении нервных клеток, врач остается на твердой почве. Обра­щаясь к психическому как таковому, он попадает в зыбкую область, где нет опорных точек, которые можно было бы проверить микроскопом и …

Очевидно, что речь идет о неотделимос­ти сознания от рефлекторной деятельности мозга, о единстве физиологического и психического. По Павлову, «временная нервная связь есть универсальнейшее физиологическое явление в животном мире и в нас самих. А вместе с тем оно уже и психическое — то, что в психологии называют ассоциацией». При внимательном прочтении Павлова можно легко заметить, что …

Эти приспособления находятся в нервной системе. Совершенно верно, — согласился Павлов, — и поэтому очень важ­но точно изучить эти приспособления, создающие в организме посто­янство кровяного давления. Вполне разделяю вашу точку зрения, — сказал Боткин, — и по­стараюсь содействовать чем могу. Помещение для лаборатории дам, но средств на исследования нет. Нет денег ни на собак, ни …

Но при подобной трактовке психологические феномены лишаются своей при­роды, своего своеобразия. Нельзя сказать, чтобы Иван Петрович этого не понимал. Невозможность моделирования у животных различных че­ловеческих функций подчеркивал сам Павлов: «…если сведения, полу­ченные на высших животных относительно функции сердца, желудка и др. органов… можно применить к человеку только с большой осторож­ностью, …то какую же величайшую сдержанность …