Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (III)

И. П. Павлов решил и перед так называемым психическим возбуж­дением остаться в роли чистого экспериментатора, имеющего дело ис­ключительно с внешними явлениями и их отношениями. Не выдержал физиологического изучения психики и психиатр И. Ф. Толочинов. Он не поверил в успех дела своего учителя. Ушел.

— Нет, я не могу спокойно говорить о психологии! — заявил возмущенный Павлов. — Какая это наука, если ее видный представитель Вундт пишет, что высшие формы причин в природе — это действие духовных сил! Чушь! Галиматья!

Идеи свободы, дух независимости, торжество научной мысли, по­лет фантазии — все это открыло Павлову еще один безусловный рефлекс в мире животных — «рефлекс свободы». «Конечно, рефлекс свободы есть общее свойство, общая реакция животных, один из важнейших прирожденных рефлексов… Нет никакого сомнения, что систематическое изу­чение фонда прирожденных реакций животного чрезвычайно будет спо­собствовать пониманию нас самих и развитию в нас способности к лич­ному самоуправлению», — вдохновенно говорил Павлов, выступая с докладом в Петроградском биологическом обществе.

В павловской точке зрения просматриваются давние отечественные традиции. В накаленной атмосфере споров о душе И. М. Сеченов при­ступает к экспериментам над мозгом, в ходе которых открывает так на­зываемые тормозные центры, т.е. локализованные в таламической об­ласти нервные центры, раздражение которых задерживает двигательную активность. Этим было введено в физиологическое мышление понятие о торможении (прежде нервная физиология знала только один про­цесс — возбуждение), а с ним и обширный комплекс проблем нейродинамики, касающихся соотношений между торможением и возбуждени­ем. Для Сеченова самым важным было доказать на опыте, что воля, ве­ками считавшаяся исходящей от души силой, производится маленьким кусочком мозгового вещества. Ведь самый верный признак волевого поведения — умение противостоять раздражителям, задерживать неже­лательные импульсы. И все эти признаки, как свидетельствовал экспе­римент, зависят от деятельности центров в головном мозге. Используя это открытие, Сеченов пишет для «Современника» свой первый психо­физиологический трактат «Рефлексы головного мозга» (1863 г).

Один из противников Сеченова, философ П. Д. Юркевич (1862 г) писал: «В настоящее время физиология… довольно сильно определяет наши ежедневные суждения о жизни, ее явлениях и условиях». В 60-е годы прошлого столетия И. М. Сеченов выступил с критикой психоло­гии, обвиняя ее в том, что она использует субъективный, неточный под­ход. Он считал, что разработку психологии следует передать физиоло­гам. Эта точка зрения оказала громадное влияние на мировоззрение целого поколения отечественных ученых. Напомним, что к началу 70-х годов прошлого века психологов по профессии еще не было, и на реше­ние психологических проблем претендовали исключительно философы… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: