Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ломброзо

(1835-1909)

ЛомброзоЧезаре Ломброзо (Lombroso), ита­льянский врач-психиатр и антрополог, родился 6 ноября 1835 года в Вероне. С малых лет познал Чезаре, что такое тяжелые материальные лишения. Между тем его молодость протекала бурно: он успел посидеть в крепости по подозрению в заговоре и принять уча­стие в военных действиях (1859-1860 гг).

Первые его труды по медицине появились, когда Ломброзо было 19 лет. Некоторые работы, в особен­ности о кретинизме, обратили на Ломброзо внимание профессора Рудольфа Вирхова. С 1855 года начина­ют появляться его журнальные статьи по психиатрии.

В 26 лет Ломброзо занимает дол­жность директора дома для умалишенных в Пейзаро; в 1862 году он по­лучает звание профессора психиатрии и психологии и кафедру психи­атрии в Павианском университете. Ломброзо также преподавал в Падуанском, Туринском (1896 г) и других университетах.

Помимо психиатрии Ломброзо занимался и другими исследовани­ями, среди которых антропология, гипноз, передача мыслей на расстоянии и спиритизм. В результате исследований в области антропологии и криминалистики он признан основоположником антропологическо­го уголовного права, хотя и с примесью реакционности. Но чем бы Ломброзо ни занимался, он везде оставил заметный след, пусть и с налетом некоторой эксцентричности.

Учение о прирожденном преступнике ведет свое начало с книги Ломброзо «Homo delinquent» (1876 г). В основе его теоретических выво­дов лежит концепция, что в современном ему обществе существуют люди с врожденными качествами к совершению преступлений. Обратившись к изучению личности преступника, Ломброзо исходил из предположе­ния о наличии у него специфических анатомо-физиологических при­знаков, предопределяющих совершение преступления. Особый тип «преступного человека» совершает преступления, по теории Ломброзо, не из-за социально-психологических причин, а в результате генетичес­ких предначертанных наклонностей. Некоторым людям как бы предоп­ределено судьбой совершать тяжкие преступления.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Профессор Ломброзо исследовал преступников с помощью прибо­ра «краниографа», предназначенного для измерения размеров частей лица и головы. На основе антропологического измерения осужденных Ломброзо пришел к выводу о существовании «прирожденного преступ­ника», обладающего особыми физическими чертами. По данным Лом­брозо, для человека с преступными наклонностями характерны, напри­мер, взгляд исподлобья, более резкое очертание лицевого угла, сплю­щенный нос, низкий лоб, большие …

Проблема Ломброзо в том, что свои выводы он строил на ограни­ченном круге факторов. Бросается в глаза односторонность теории Лом­брозо, тогда как проблема преступлений многолинейна и требует мно­гофакторного анализа. В этой теме нельзя слишком легко удовлетворять­ся готовыми, находящимися под рукой объяснениями. Короче говоря, достаточно беглого взгляда, чтобы выявить, что позиция Ломброзо относится к чисто спекулятивной конструкции, …

Еще при жизни Ломброзо его идеи встретили решительный протест со стороны криминалистов и антропологов, доказывающих, что уголов­ное право — наука социальная и что ни по предмету, ни по методу ис­следования она не может опираться на антропологию. На Брюссельс­ком международном уголовно-антропологическом конгрессе Ломбро­зо подвергся ожесточенной критике. Была доказана несостоятельность понятия «преступный человек» как особого типа, равно …

В поисках общего у помешанных и гениальных Ломброзо пытал­ся доказать, что безумство порой приводит к гениальным творени­ям. «Между помешанным во время припадка и гениальным челове­ком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство», — пишет Ломброзо. Далее он говорит, что тех и других, вследствие гипертрофированной чувствительности, чрезвы­чайно трудно убедить или разубедить в чем бы то …