Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ганеманн

(1755-1843)

ГанеманнАсклепиад, основатель методической школы и медицинской системы, первым в ме­дицине сказал: «Лучшее лекарство от лихорадки — сама лихорадка». Не­смотря на новые теории и методы, лечили в соответствии с правилами методической школы, восходящей к практике выдающегося акушера-ги­неколога древности Сорана Эфесско-го (I-II вв. н.э.) — contraria contrariis curantur (противоположное лечи про­тивоположным), но одновременно прибегали к similia similibus curantur (подобное лечи подобным). Симпто­мы удушья и рвоты пытались ликвидировать, назначая средства, вызывающие идентичные симптомы (на­пример, применение морозника белоцветного вызывало резкие присту­пы поперхивания). Применялись методы лечения, заключающиеся в применении зловонных и душистых препаратов, больные нюхали уксус. Болезни, происходящие от переполнения, излечиваются опорожнени­ем, происходящие от пустоты — наполнением, т.е. противное врачует­ся противным, или клин вышибается клином. Ведь то, что Пастер на­зывал вакциной, было не чем иным, как культурой тех же самых бацилл сибирской язвы, только ослабленных.

Принцип гомеопатии утвердил Самуэль Ганеманн. И тут, впрочем, так же, как и в случае с гипнотизером Месмером, заметно сказалось вли­яние идей Парацельса. Между прочим, гипноз также находился в обла­сти изучения главного гомеопата Ганеманна, как и всякого уважающего себя алхимика.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей» 

Число обращавшихся к Ганеманну больных быстро возрастало. В 1811 году он выпустил трактат «Органон врачебного искусства». Главные выводы Ганеманна, изложенные им в «Органоне», следующие: «существу­ет духовная жизненная сила, поддерживающая здоровье человека; болез­ни вызываются исключительно расстройством этой жизненной силы. Вто­рое положение гласит, что причина всякой болезни имеет динамический характер и поэтому не может быть охвачена нашими …

Самуэль Христиан Фридрих Ганеманн (Hahnemann) родился 10 ап­реля 1755 года в Саксонии, в Мейсене. Медицинское образование он получил в Лейпцигском университете и там же в качестве доцента пре­подавал в 1816-1822 годах. Практиковать Ганеманн начал в Вене. На­чало его врачебной карьеры было не совсем удачным. После скандала, возникшего по поводу некачественного лечения пациента, Ганеманн должен был …

В 1709 году был опубликован трактат итальянского врача Ф. Торти (1658-1741) о применении коры хинного дерева при малярии. В 1790 го­ду при чтении книги шотландского врача Уильяма Куллена (Cullen, 1712-1790) («Materia medica») Ганеманн обратил внимание на замеча­ние автора, что хинная кора вызывает в здоровом организме явления, очень похожие на малярию. Изучая действие хинина на организм …