Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (III)

Число обращавшихся к Ганеманну больных быстро возрастало. В 1811 году он выпустил трактат «Органон врачебного искусства». Главные выводы Ганеманна, изложенные им в «Органоне», следующие: «существу­ет духовная жизненная сила, поддерживающая здоровье человека; болез­ни вызываются исключительно расстройством этой жизненной силы. Вто­рое положение гласит, что причина всякой болезни имеет динамический характер и поэтому не может быть охвачена нашими чувствами; нет никакого смысла доискиваться причины болезней и стараться исключить ее». Далее в «Органоне» говорится, что «мы, желая лечить болезнь, должны ру­ководствоваться ее симптомами, так как только они указывают надежную отправную точку для суждения о заболевании. Для излечения болезни не­обходимо, чтобы возникла вторая болезнь, подобная первой, но более силь­ная, чем она». Принцип подобия, установленный Ганеманном, был не толь­ко основой лечения, но и его теорией болезни.

Вследствие одностороннего преувеличения, возникшего непосред­ственно из гомеопатии, выросло новое учение — изопатия. Сущность этого учения заключается в том, что терапевтическим принципом яв­ляется не «подобное подобным», а «одинаковое одинаковым». Против чесотки назначался внутрь чесоточный соскоб, против ленточных гли­стов применялось полученное из этих же паразитов вещество, против чахотки назначалась мокрота чахоточных и т.д.

В период 1811-1820 годов. Ганеманн выпустил свой следующий труд «Reine Arzneimittellehre» в 6 частях. Этот трактат продолжен рабо­той «Чистое медицинское вещество» (1821 г.).

Самуэль Ганеманн практиковал в Лейпциге до 1820 года. После того как королевским указом ему было запрещено приготовлять самому ле­карства, он в 1821 году переселяется в Кетен, где его практика достигла больших размеров. Здесь он трудится над своей основной работой «Хро­нические болезни, их своеобразная природа и гомеопатическое лече­ние». Эта книга издается в 1828 году, в ней он уточняет свою «Теорию миазмов» — смелую гипотезу изменения генетического наследства, где чесотка — метафора первичного кожного повреждения — есть началь­ное расстройство, неизвестное и плохо изученное, которое мучает че­ловека и раздирает его, как клещ.

В 1834 году он вместе со своей второй женой, французской марки­зой, переселился в Париж, где 2 июля 1843 года скончался. После его смерти супруга продолжала практиковать по его методу.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: