Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Филатов

(1875-1956)

ФилатовКогда в Петербурге в 1806 году была открыта на средства Медико-филантропического общества первая специальная глазная клиника, во всей России существовала одна глазная больница — при Московском университете, открытая за год до этого.

25 сентября 1903 года в Одессе в Новороссийском университете от­крылась кафедра офтальмологии. Одна из немногих самостоятельных офтальмологических кафедр в мире, одна из первых в России. И начать свою деятельность новая кафедра дол­жна была с лекции профессора Голо­ванова «О слепоте в России».

Прошедшая в 1928 году Парижс­кая конференция офтальмологов, посвященная вопросам слепоты, ус­тановила приблизительную цифру слепых: на оба глаза — 6 миллионов человек, тяжелых глазных инвали­дов — 15 миллионов. Примерно 30 процентов из них обязаны своим несчастьем бельмам. Значит, во всем мире несколько миллионов человек могут прозреть, если им пересадить роговицу. Но это мог сделать только один человек, великий русский оф­тальмолог Владимир Петрович Фила­тов, родившийся 15 февраля 1875 года в Симбирске.

Зубрежка, зубрежка, зубрежка… Латинский, греческий, тексты из катехизиса. Такой запомнилась Владимиру Симбирская гимназия. История, литература, естественные науки — все это между прочим. Хочешь стать по-настоящему образованным человеком — занимайся сам. Влади­мир так и поступил. Зубрежка отнимала массу времени. Зато лето он про­водил в огромном саду семейного имения Михайловка Саранского уезда. Но вот 8-летний курс учения в классической гимназии остался поза­ди. Кончено детство. Нужно избрать специальность. Четверо из шести братьев старшего поколения Филатовых посвятили себя врачебной деятель­ности. Земским врачом, хирургом и окулистом одновременно был и отец Владимира — Петр Федорович Филатов. Высокообразованный человек, беззаветно влюбленный в свою профессию, он был хорошо известен в Симбирске, преданно любим своими пациентами. А имя детского врача Нила Федоровича Филатова, дяди Владимира, в то время приобрело уже широ­кую известность не только в России, но и среди мировой медицинской об­щественности. Выдающийся клиницист и ученый, Нил Федорович Фила­тов первый в России начал вливать детям противодифтерийную сыворотку и применил при лечении детских болезней бактериологический метод ис­следования. Основоположник русской педиатрии, Нил Федорович обога­тил русскую и мировую науку замечательными описаниями новых форм заболеваний, ценнейшими клиническими наблюдениями, большим ко­личеством выдающихся научных работ. Н. Ф. Филатов читал курс детских болезней в Московском университете. Туда, на медицинский факультет, поступил в 1892 году Владимир Петрович Филатов.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Будущей врачебной специальностью Владимир Филатов выбрал офтальмологию. Страдания больных, утративших зрение, невозместимость этой утраты наполняли его сердце болью и жалостью. Оригиналь­ная и красивая операция — иридэктомия — была тогда единственным практическим средством, придуманным врачами для борьбы со слепо­той, наступающей в результате помутнения роговой оболочки, — иначе говоря, вследствие появления бельма. Именно образование бельма является главной …

Пересаженная роговица все равно мутнеет. Сколько раз пробовали… Сам Гиппель пробовал — тот, который изобрел трепан, наш знаменитый казанский профессор Адамюк и другие, а ничего путного не добились. Операцию делают особым инструментом — трепаном, имеющим вид полого цилиндра с остро отточенным краем. Довольно тяжелым трепаном вырезают в бельме отверстие-окошечко и вставляют в него кусочек роговицы, …

Владимир Петрович тяжело переживал неудачу. Через два года он произвел вторую такую же операцию. И результаты были те же — неуда­ча. Наконец, в 1924 году им были разработаны методы пересадки рого­вицы. За этими сухими словами скрываются годы упорного труда… сотни экспериментов… достижений и неудач. И только благодаря сконст­руированному для проведения этой операции совместно с русским …

В качестве рабочей гипотезы Владимир Петрович высказал поло­жение, что консервация тканей в особых условиях (низкая температу­ра для животных тканей и отсутствие света для растительных тканей) ведет к накоплению в пересадочном материале особых веществ, воз­буждающих жизненные процессы в трансплантате; эти вещества (названные Филатовым биогенными стимуляторами), будучи введены в больной организм, активируют его физиологические реакции и ведут …