Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ференци

(1873-1933)

ФеренциШандор Ференци родился 7 июля 1873 года в провинциальном го­родке Мишкольце на севере Венгрии. Родители были евреями пересе­ленцами из Польши. Он был пятым ребенком в семье, где насчитыва­лось одиннадцать мальчиков и девочек. Его отец владел процветающей книжной лавкой и библиотекой в городе Мишкольце в ста километрах к северу от Будапешта. Глава семьи издавал оппозиционную газету, за что австрийцы отправили его на короткий срок в тюрьму в наказание за чрезмерный венгерский патриотизм.

С книжной лавкой в семье Ференци было связано очень многое. Прежде всего она играла такую же роль в воспитании Шандора, как и его семья. Будучи ненасытным книгочеем, он рос, поглощая книги, по­ступающие в лавку, много музицировал, любил искусство. Лавка объе­диняла людей искусства, благодаря чему семья Ференци имела обшир­ные связи с деятелями культуры.

Получив аттестат зрелости в гимназии Миклоша, для продолжения образования он выбрал Венскую медицинскую школу, в которой с 1890 по 1896 год изучает медицину. Удостоив­шись в 1896 году докторской степени с удовлетворительной оценкой, по­скольку в годы учебы он тратил из­лишне много времени на сентимен­тальную поэзию и посещение днев­ных концертов, Шандор отслужил год в армии помощником врача и в канун нового столетия вернулся в Будапешт, мечтая заняться неврологией.

Шандор наслаждался холостяц­кой жизнью, посещая в компании дру­зей небольшие будапештские ресто­раны, смаковал токайское, слушал цыганскую музыку. С 1897 года он за­нял должность ассистента врача в Бу­дапештской муниципальной больни­це Святого Рохуса, в женских палатах скорой помощи, где содержались покушавшиеся на самоубийство, а в свободное время практиковал гипноз в книжном магазине своего отца. Другая его обязанность состояла в обсле­довании будапештских проституток на предмет гонореи и сифилиса в от­делении проституток.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Интересен тот факт, что Ференци с целью усовершенствования тех­ники психоанализа в случае сопротивления пациента свободным ассо­циациям лишал его еды, сна и возможности удовлетворять другие по­требности с тем, чтобы повысилась энергия либидо. Эта техника психо­терапии потерпела полный крах. Зато другая, о которой мы расскажем ниже, завоевала признание, но рассорила на некоторое время Шандора с Фрейдом. В …

Зигмунд Фрейд, узнав об этом, был глубоко шокирован, ибо он сам и психоанализ, который он разработал, были непреклонными в отно­шении этого критического момента: никаких физических контактов с пациентом! Это было чудовищным извращением, ломавшим перегород­ку между врачом и пациентом, способным возмутить медицинский мир, если станет известно об этом. Он написал Ференци: «Вы не делали сек­рета из …

В ноябре 1919 года венгерское правительство было свергнуто контр­революционными силами и румынской армией. Адмирал Хорти возгла­вил правительство и в начале 1920 года присвоил себе пост регента. Это был диктатор крайне правых взглядов и ярый антисемит. Одним из его первых шагов стало изгнание Ференци из университета, закрытие его неврологической клиники и принуждение уйти из Венгерского меди­цинского …

Шандор Ференци был импульсивным, динамичным человеком. Он обладал двумя выдающимися способностями: умением побудить людей рассказать о себе и интуитивной мудростью добраться до сути их про­блем. Он слыл компанейским человеком, и чувствовалось, что эта его особенность была результатом воспитания в большой многодетной се­мье, где было много детей. Ференци немного шепелявил, а его темноголубые глаза за стеклами …

Однажды прочитав «Толкование сновидений» Фрейда, он поначалу отверг все, в недоумении пожимая плечами. Однако в 1907 году перечитал книгу — эффект был молниеносный. Вот что по этому поводу он написал Фрейду: «Сразу же должен признаться в моем откровенном идиотизме, г-н профессор. Редактор медицинского журнала дал мне Ваше «Толкование сновидений» для обзора. Я прочитал около тридцати …